Resep cake-nya aku pakai resep Death by Chocolate Cake, filling dan cover dengan ganache. Hiasannya bertabur mawar coklat. Cake yg ini ukuran 30x20.
Yang ini ukuran 30x10, aneh ya...hihi..namanya juga permintaan customer.
Sesuai janjiku ini loh resep ganache by Dapur Tati
Ganache Kocok
Yang ini ukuran 30x10, aneh ya...hihi..namanya juga permintaan customer.
Sesuai janjiku ini loh resep ganache by Dapur Tati
Ganache Kocok
Bahan
1 liter whipped cream cair (aku pakai Bakers Mix dari Anchor)
1 kg dark cooking chocolate
200 gr unsalted butter (jgn coba-coba pake butter yg salted yach, hasilnya pasti beda banget)
Cara membuat :
Whipped cream di tim sampai cair, masukkan dark cooking chocolate dan butter yg sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sampai semuanya mencair. Tutup rapat dengan plastic wrap dan simpan di lemari es. Besoknya siap dikocok dech.
1 liter whipped cream cair (aku pakai Bakers Mix dari Anchor)
1 kg dark cooking chocolate
200 gr unsalted butter (jgn coba-coba pake butter yg salted yach, hasilnya pasti beda banget)
Cara membuat :
Whipped cream di tim sampai cair, masukkan dark cooking chocolate dan butter yg sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sampai semuanya mencair. Tutup rapat dengan plastic wrap dan simpan di lemari es. Besoknya siap dikocok dech.
Caranya, biarkan dulu di suhu ruang, kerok pakai sendok baru dikocok sampai creamy. Hmmm yummy.
Kalau kira-kira ganache-nya mau di spuit diatas kue, aku suka nambahin dark cooking chocolate-nya sampai kurleb 150gr. Hasilnya, cakep banget dan kokoh untuk dispuit.
Untuk komposisi bahan segini cukup untuk filling kue 30x30 (kotak), 3 layer.
Ganache Siram
(untuk cover kue 30x30, kotak)
300gr Dark Cooking Chocolate
200ml Whipped cream cair
100gr Unsalted butter
Caranya pembuatannya sama dengan ganache kocok, langsung dipakai untuk menyiram kuenya.
Untuk kue dengan double ganache, setelah seluruh cake ditutup dengan ganache kocok. Haluskan dengan pisau poles panas (celup pisau poles dalam air panas, lap dengan serbet bersih). Setelah halus simpan sebentar di lemari es. Keluarkan, baru dech siram dengan ganache siram.
Untuk komposisi bahan segini cukup untuk filling kue 30x30 (kotak), 3 layer.
Ganache Siram
(untuk cover kue 30x30, kotak)
300gr Dark Cooking Chocolate
200ml Whipped cream cair
100gr Unsalted butter
Caranya pembuatannya sama dengan ganache kocok, langsung dipakai untuk menyiram kuenya.
Untuk kue dengan double ganache, setelah seluruh cake ditutup dengan ganache kocok. Haluskan dengan pisau poles panas (celup pisau poles dalam air panas, lap dengan serbet bersih). Setelah halus simpan sebentar di lemari es. Keluarkan, baru dech siram dengan ganache siram.
Berhubung resep ganache-nya udah dibuka, jadi sekalian dech ama resep sponge cake coklatnya.
SPONGE CAKE COKLAT
SPONGE CAKE COKLAT
Bahan :
9 butir telur
150gr gula pasir
1sdm emulsifier
120gr tepung terigu
45gr tepung maizena
45gr Susu bubuk full cream
45gr coklat bubuk
225gr Mentega
2sdm air
Cara membuat :
Campur dan ayak : tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk
Cairkan mentega dengan api kecil. Kalau aku malah panci yg buat mencairkan mentega nggak aku taruh diatas kompor, tapi aku angkat diatas api kompornya hehe….
Kocok telur, gula, emulsifier sampai agak mengembang…masukkan 2sdm air, kocok kembali sampai kental dan berjejak.
Pindahkan adonan telur ini kedalam baskom yang besar supaya leluasa ngaduknya, nggak ada adonan mentega yg tertinggal mengendap di dasar adonan, ini penyakitnya sponge cake hehe…jadi hati-hati lho
Ambil 2 sendok sayur adonan telur ini, campurkan dan aduk rata dengan mentega cair.
Masukkan campuran tepung dan adonan telur+mentega cair bergantian. Aduk balik sampai rata. Tuang adonan dalam Loyang kotak ukuran 30x30 yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles mentega. Panggang dengan suhu 180’C selama kurang lebih 45 menit.
9 butir telur
150gr gula pasir
1sdm emulsifier
120gr tepung terigu
45gr tepung maizena
45gr Susu bubuk full cream
45gr coklat bubuk
225gr Mentega
2sdm air
Cara membuat :
Campur dan ayak : tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk
Cairkan mentega dengan api kecil. Kalau aku malah panci yg buat mencairkan mentega nggak aku taruh diatas kompor, tapi aku angkat diatas api kompornya hehe….
Kocok telur, gula, emulsifier sampai agak mengembang…masukkan 2sdm air, kocok kembali sampai kental dan berjejak.
Pindahkan adonan telur ini kedalam baskom yang besar supaya leluasa ngaduknya, nggak ada adonan mentega yg tertinggal mengendap di dasar adonan, ini penyakitnya sponge cake hehe…jadi hati-hati lho
Ambil 2 sendok sayur adonan telur ini, campurkan dan aduk rata dengan mentega cair.
Masukkan campuran tepung dan adonan telur+mentega cair bergantian. Aduk balik sampai rata. Tuang adonan dalam Loyang kotak ukuran 30x30 yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles mentega. Panggang dengan suhu 180’C selama kurang lebih 45 menit.
Chocolate Roses Cake (1)
BROWNIES KUKUSResep Ny. Liem
Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk
Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder
Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur
Bahan IV :
Susu kental manis putih
Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.
Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)
Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Tips :
Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk
Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder
Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur
Bahan IV :
Susu kental manis putih
Cara membuat :
Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang
Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.
Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)
Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.
Tips :
Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang
Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan
Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap men
Tidak ada komentar:
Posting Komentar