RSS

Merry Christmas . Replace this text with your christmas wishes for your visitors .

Jumat, 18 Februari 2011

SAYUR LODEH TEMPE


Ingredients:
tempe 300 gr,potong dadu
udang 100 gr,kupas
petai 10 buah
cabai hijau 6 buah ,iris melintang
cabai merah 2 buah,iris melintang
daun salam 1 lembar
lengkuas 1 jari
bawang merah 3 butir,iris tipis
bawang putih 3 siung ,iris tipis
tomat 1 buah ,iris
santan 1 kaleng
gula,garam secukupnya
minyak untuk menumis


Directions:
tumis bawang merah dan bawang putih sampai kuning
masukkan cabe hijau,cabai merah,salam,lengkuas dan tomat,aduk sampai layu
masukkan tempe,santan,garam dan gula
masukkan petai dan udang
masak sampai matang

Photobucket

Andai dia tahu - Kahitna

Prev: Rempeyek Udang
Next: Ayam Garang Asem

SAYUR LODEH

Posted by inforesep On May - 4 - 2009
inforesep lodeh terong 300x225 Resep Lodeh Terong
  • 750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 buah terung, potong-potong
  • 2 genggam daun melinjo
  • 2 potong tempe bosok
  • 1 sendok makan udang kering (ebi)
  • 7 mata petai, iris-iris
Resep Bumbu Lodeh Terong :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 buah cabai hijau
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan garam
Cara membuat :
  1. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. Potong-potong cabai hijau.
  2. Didihkan santan dengan semua bumbu. Masukkan semua bahan lainnya. Masak hingga matang.
  3. Angkat dan sajikan.

SAYUR LODEH


inforesep sayur lodeh 300x207 Resep Sayur Lodeh
Masakan asal daerah Jawa ini isinya cukup bervariasi lho…
Resep Bahan Sayur Lodeh :
  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 potong tempe semangit
  • garam dan gula sesuai selera
Resep Bumbu Halus Sayur Lodeh :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh kencur cincang
Cara Membuat Sayur Lodeh :
  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik.
Selamat mencoba

LONTONG BALAP

Resep Lontong Balap Surabaya 

Untuk: 5 porsi

1 porsi: 541 kalori

Bahan:
500 gr lontong, diiris-iris
500 gr tahu, digoreng, diiris-iris
kerupuk aci secukupnya
150 gr taoge

Bahan kuah:
250 gr daging berlemak
air untuk merebus daging
2 sdm minyak untuk menumis
3 sdm irisan bawang
1 ltr air kaldu dari air perebus daging
bumbu penyedap secukupnya

Bumbu kuah yang dihaluskan
3 siung bawang putih
5 btr bawang merah
1 sdt merica
1/4 sdt pala
garam secukupnya

Bahan lento kedelai:
50 gr kedelai
2 siung bawang putih
5 bh cabai rawit
1 iris kencur
1 lbr daun jeruk
garam secukupnya
2 sdm putih telur
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal bajak

Cara membuat:

1. Kuah:
Rebus daging dalam air hingga matang buat kaldu, ambil 1liter untuk kuah, sisihkan, daging yang telah matang dipotong-potong kecil, sisihkan.
Panaskan minyak, tumis irisan daun bawang bersama bumbu yang telah dihaluskan. Tuang kaldu dan potongan daging, beri kecap dan bumbu penyedap, aduk rata, masak hingga mendidih. Masukan taoge, masak sebentar, angkat, lalu tiriskan, sisihkan.

2. Lento kedelai:
Rebus kedelai sampai lunak sementara itu ulek halus bawang putihm cabai rawit, kencur, daun jeruk dan garam. Tambahkan kedelai rebus, ulek sampai halus, beri putih telur, aduk rata, lalu bentuk bulat-bulat kecil, goreng

3. Sambal bajak:
Haluskan semua bahan, tumis dengan minyak hingga matang, angkat

4. Sajikan dalam mangkuk saji tahu goreng, taoge, dan lento, tuang kuah, paling atas beri kerupuk goreng.

5. Hidangkan dengan sambal bajak

TAHU TEK


BAHAN:
2 buah (800 g) tahu cina, goreng, potong dadu
300 g kentang, potong dadu, kukus 200 g tempe, goreng, potong dadu
200 g taoge, seduh air panas
3 butir telur ayam rebus, potong 6 bagian
.
Bumbu, haluskan;
150 g kacang tanah goreng
200 g petis udang 3 buah cabai merah, goreng
7 buah cabai rawit merah, goreng
2 sdm kecap manis
½ sdt garam
5 siung bawang putih, iris tipis, goreng
Taburan:
Bawang merah goreng, siap pakai Pelengkap:
Kerupuk putih kampung

CARA MEMBUAT: *
Penyajian: Atur dalam piring saji:
* Tahu, kentang, tempe, taoge, dan telur.
Tambahkan bumbu, taburi bawang merah goreng.
* Sajikan bersama kerupuk.

TAHU TEK

Resep Tahu: Tahu Tek
Bahan:
1 buah (300 g) tahu putih, potong-potong
2 butir telur ayam
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Saus:
2 sdm kecap manis
150 ml air
1 sdm petis udang
Haluskan:
2 sdm kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
2 buah cabai rawit
1 sdt garam
Pelengkap:
tauge
daun bawang iris halus
seledri iris halus
bawang merag goreng

Cara membuat:

  • Kocok telur dengan garam dan merica hingga rata.
  • Campur irisan tahu dengan telur hingga rata.
  • Bagi menjadi 4 bagian dan goreng menjadi dadar hingga matang kedua sisinya. Angkat.
  • Saus: Aduk bumbu halus dengan bahan Saus lainnya hingga rata.
  • Taruh tahu telur di piring saji.
  • Beri Pelengkapnya dan siram dengan Sausnya.
  • Sajikan segera.
Untuk 6 orang

TAHU TEK


Bahan :
2 buah tahu putih
1 buah kentang ukuran sedang
50 gram tempe
50 gram tauge
1 butir telur
1 sdm bawang goreng
Bumbu halus :
50 gram kacang tanah goreng
1.5 sdm petis
1 buah cabe merah, iris
5 buah cabe rawit merah, iris
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
2 siung bawang putih
Cara olah :
Tahu : potong dadu, goreng 1/2 matang, sisihkan
Kentang : potong dadu, goreng matang, sisihkan
Tempe : potong dadu, goreng 1/2 matang, sisihkan
Tauge : kukus layu (rendam pake air panas), sisihkan
Telur : rebus, belah dua, sisihkan(sesuai selera)
Bumbu : dihaluskan
Sajikan diatas piring: atur tahu putih, kentang, tempe, tauge, lalu siram dengan bumbu halus dan taburi atasnya dengan bawang goreng. makNyuss…

REMPEYEK KACANG

Catatan: kacang tanah lokal adalah kacang tanah yang kecil-kecil. Rasanya gurih dan bila di goreng lebih garing.
Bahan-bahan:
250 gram tepung beras
1 sendok makan tepung kanji
460 ml santan dari 1/2 butir kelapa
80 gram kacang tanah lokal
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya iris halus
Minyak goreng
Bahan yang di haluskan:
7 Siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar sangrai
4 butir kemiri sangrai
1 1/2 sendok teh garam
Cara membuatnya:
1. Campur tepung beras, tepung kanji, santan, bumbu halus, dan daun jeruk iris. Aduk sampai rata dan menjadi adonan licin.
2. Masukkan kacang tanah, aduk rata
3. Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
4. Tuang sesendok sayur adonan rempeyek kacang tipis merata pada tepian wajan.
5. Siram-siram adonan yang menempel pada wajan dengan minyak panas hingga adonan terlepas dari wajan.
6. Goreng hingga matangnya merata. Angkat dan tiriskan. Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.

GULAI KIKIL TUNJANG



3. Gulai Tunjang

Bahan-Bahan:
            1 buah kaki sapi/kerbau
            4 gelas santan dari satu butir kelapa
            1 lembar daun kunyit
            2 lmbar daun jeruk purut
            2 buah asam kandis
            1 batang serai

Haluskan:
            1 ons cabe merah
            10 buah bawang merah
            5 siung bawang putih
            6 buah kemiri
            1 cm kunyit
            2 cm lengkuas
            garam secukupnya

Cara membuat:
            ~ Bersihkan kaki sapi, potong-potong, dan rebus sampai empuk.
            ~ keluarkan tulang-tulangnya lalu potong-potong kikil tersebut.
            ~ Didihkan santan dengan bumbu-bumbu lainnya, masukan
                potongan kikil dan masak sampai santan mengental dan
                keluar minyak.
 

REMPEYEK TERI MEDAN


 Resep Rempeyek Teri Medan
Biar tidak terasa tepung saja, mari kita buat rempeyek dengan campuran teri di dalamnya. Mmmmm semakin renyah!
Resep Bahan Rempeyek Teri Medan :
  • tepung beras 200 gram
  • tepung tapioka 2 sendok teh
  • air 200-250 ml
  • telur ayam 1 butir
  • daun jeruk 5 lembar, iris tipis
  • teri medan kering 50 gram
  • minyak goreng 750 ml
Resep Bumbu Halus Rempeyek Teri Medan :
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm
  • ketumbar 1/2 sendok teh
  • kemiri 2 butir
  • garam secukupnya
Cara Membuat Rempeyek Teri Medan :
  1. Campurtepung beras, tapioka dan bumbu halus.
  2. tambahkan telur dan air sekikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  4. Panaskan minyak. Ambil 1 sendok sayur adondn, tambahkan teri medan secukupnya.
  5. Tuang adonan pada tepi penggorengan. Siram-siram dan goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis. Sajikan.
Untuk 350 gram
Selamat mencoba

REMPEYEK UDANG

 Resep Rempeyek Udang
Rempeyek ini bisa dijadikan cemilan sebelum waktu makan karena bisa membuat kenyang sementara…
Resep Bahan Rempeyek Udang :
  • tepung beras 250 gram
  • tepung maizena 100 gram
  • santan 450 gram
  • telur ayam 1 butir
  • minyak goreng 1 liter
  • cabai merah 3 buah, buang bijinya, iris tipis panjang
  • udang ukuran kecl 400 gram, cuci bersih
Resep Bumbu Halus Rempeyek Udang :
  • bawang putih 3 siung
  • kunyit 1 cm
  • garam secukupnya
  • kemiri 4 buah
Cara Membuat Rempeyek Udang :
  1. Campur tepung beras, maizena, dan bumbu halus.
  2. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tambahkan telur, aduk rata.
  3. Panaskan 2 sdm minyak di atas pan dadar berdiameter 10 cm. Ambil 1 sendok sayur adonan, tambahkan udang dan cabai merah secukupnya. Tuang di atas pan dadar, masak hingga matang. Angkat.
  4. Pindahkan adonan dalam wajan berisi minyak panas, goreng hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Sajikan.
Untuk 900 gram

REMPEYEK KACANG HIJAU

Enaknya makan rempeyek yang gurih dan renyah. Kalo Rempeyek Teri atau Rempeyek Kacang Tanah sih udah sering. Kalo Rempeyek Kacang Hijau??? Penasaran??? Anda berani mencoba Resep Rempeyek Kacang Hijau?? Nah ini dia resepnya…
Resep Rempeyek Kacang Hijau :
  • 50 gram kacang hijau, direndam semalam
  • 3 sendok makan rebon, disangrai
  • 100 gram tepung beras
  • 1 sendok makan tepung sagu
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, diiris halus
  • 1 kuning telur
  • minyak untuk menggoreng
Resep Bumbu Halus Rempeyek Kacang Hijau :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, disangrai
  • 3/4 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 cm kencur
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Rempeyek Kacang Hijau :
  1. Aduk rata tepung beras, tepung sagu, santan, daun jeruk, dan bumbu halus.
  2. Tmbahkan kuning telur dan rebon. Aduk rata.
  3. Ambil satu sendok sayur. Tabur kacang hijau. Tuang adonan di pinggir wajan yang berisi minyak panas sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 300 gram
Selamat mencoba Resep Rempeyek Kacang Hijau

REMPEYEK UDANG REBON


inforesep peyek udang rebon 300x264 Resep Peyek Udang Rebon
Pengen buat camilan sebagai teman nonton tv dirumah??? Bikin Peyek Udang Rebon aja. Praktis dan nikmat. Nah berikut ini adalah cara membuat Peyek Udang Rebon.
Resep Bahan Peyek Udang Rebon :
  • 250 gram udang rebon, cuci bersih, tiriskan
  • 200 gram tepung beras
  • 150 ml santan encer
Resep Bumbu Halus Peyek Udang Rebon :
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 ruas jari kunyit
  • minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya
Cara Membuat Peyek Udang Rebon :
  1. Campur tepung beras, santan, dan bumbu halus, lalu aduk rata. Masukkan udang rebon, aduk.
  2. Panaskan minyak, tuang sesendok sayur adonan peyek tipis pada permukaan minyak di tepi penggorengan. Siran dengan minyak panas hingga terlepas dari pinggir wajan. Goreng hingga matang merata, angkat, dan tiriskan.
Selamat mencoba Resep Peyek Udang Rebon

BAKPIA PATUK


inforesep bakpia pathuk keju susu 300x206 Resep Bakpia Keju Susu
Bakpia bakpia bakpia pathuk…Mmmm mau lagi..lagi..dan lagi…Siapa sih yang ga doyan makan bakpia, apalagi bakpia keju susu. Yummy…
Resep Adonan Kulit Bakpia Pathuk :
Resep Bahan Kulit Bakpia Pathuk :
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • tepung terigu protein tinggi 125 gram
  • gula pasir 75 gram
  • garam 1/2 sendok teh
  • air 200 ml
  • minyak sayur 200 ml
Resep Bahan Lapisan Kulit Bakpia Pathuk :
  • tepung terigu protein sedang 125 gram
  • minyak sayur 50 ml
  • margarin 1/2 sendok makan
Cara Membuat Kulit Bakpia Pathuk :
  1. Bahan lapisan : Campur semua bahan, aduk rata dan sisihkan. Panaskan 100 ml air, masukkan gula. Aduk hingga rata dan gula larut. Campur terigu dan garam. Tuangi air larutan gula lalu uleni hingga rata.
  2. Tuang 100 ml minyak sayur, uleni hingga adonan kalis.
  3. Gulung adonan hingga berbentuk bulat panjang berdiameter 2 cm. Potong seberat 5 gram, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis. Tipiskan adonan, ambil sedikit adonan lapisan (kurang lebih 1 gran). Oleskan pada permukaan adonan secara merata.
  4. Lipat seperti amplop lalu satukan ujung-ujungnya (bulatkan).
  5. Masukkan bulatan adonan dalam sisa minyak, diamkan selama 15 menit.
  6. Adonan kulit bakpia pathuk siap diisi dan dipanggang.
Resep Bakpia Keju Susu :
Resep Bahan Bakpia Keju Susu :
  • Adonan kulit bakpia pathuk 1 resep, siap pakai
  • kacang hijau kupas 250 gram, kukus, haluskan
  • gula halus 50 gram
  • margarin 2 sendok makan
  • susu bubuk 100 gram
  • keju cheddar parut 100 gram
Cara Membuat Bakpia Keju Susu :
  1. Isi : Campur kacang hijau, gula halus, margarin, susu bubuk, dan keju cheddar. Aduk rata.
  2. Bentuk adonan isi bulat pipih dengan diameter 3 cm dan tinggi 1,5 cm hingga adonan isi habis. Sisihkan.
  3. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di tengah adonan kulit, tutupkan adonan kulit. Satukan dan rekatkan.
  4. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil selama kurang lebih 10-15 menit. Tutup dan biarkan hingga sisi bawah matang. Balik adonan, masak kembali sampai kue matang (10-15 menit). Angkat.
  5. Sajikan.
Untuk 72 buah


Tips :
  1. Jangan panggang bakpia dalam oven, karena bakpia pathuk hanya memerlukan warna cokelat di bagian atas dan bawahnya saja.
  2. Jangan rendam adonan dalam minyak terlalu lama, selain hasil kulitnya tipis. Kulit bakpia juga akan berbintil.
  3. Besarnya bentuk isian bakpia akan berpengaruh pada besarnya bakpia pathuk.
  4. Sebaiknya kulit bakpia tidak terlalu tipis, agar isian tidak tampak dari luar.
Selamat mencoba

SAMBAL KACANG

inforesep sambal kacang 200x300 Resep Sambal Kacang
Nih dia Sambal Kacang yang biasa digunakan sebagai bumbu sate. Agar rasa Sambal Kacang lebih maksimal sebaiknya menggunakan api kecil untuk sangrai kacang dan usahakan agar matangnya merata.
Resep Bahan Sambal Kacang :
  • kacang tanah 200 gram, sangrai
  • cabe rawit 6 buah
  • cabe merah 2 buah
  • gula merah 2 sendok makan
  • air panas 200 ml
  • kecap manis 6 sendok teh
  • garam secukupnya
Cara Membuat Sambal Kacang :
  1. Haluskan kacang tanah, cabe rawit, cabe merah, dan gula merah. Sisihkan.
  2. Masukkan air panas dan kecap manis, aduk rata.
Untuk 6 porsi
Selamat mencoba

KAREDOK



Resep KAREDOK
Bahan bumbu:
-          2 buah cabai merah
-          4 cm kencur
-          150 gram kacang goreng
-          75 gram gula merah
-          1 sendok teh terasi bakar
-          Garam, air asam secukupnya
-          2 buah jeruk limau, ambil airnya
-          ½ gelas air
Sayuran:
-          1 ikat kacang panjang, iris kecil
-          2 lembar daun kol, iris halus
-          4 buah terung bulat kecil, iris
-          2 buah wortel, potong korek api
-          100 gram taoge,buang akarnya
-          1 buah mentimun, iris
-          1 genggam daun kemangi, petik
Cara membuat:
1. Haluskan cabai, kencur, kacang, gula, terasi, garam, air asam
2. Perasi air jeruk limau dan beri air
3. Masukkan semua sayuran, aduk-aduk
4. Sajikan dipiring dengan ditaburi kerupuk. Untuk 4 porsi

KAREDOK


inforesep karedok 300x224 Resep Karedok
Karedok adalah makanan khas daerah Jawa, tepatnya Jawa Barat. Masakan ini sangat unik karena semua sayuran dalam keadaan segar, tanpa melalui proses pemasakan sehingga kandungan gizi dan seratnya sangat padat.
Resep Bahan Karedok :
  • 100 gram kacang panjang muda, potong 1/2 cm
  • 2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
  • 100 gram taoge
  • 100 gram terong bulat, belah 4-8
  • 100 gram bengkuang, potong 1/2 cm
  • 100 gram ketimun, belah, potong 1/2 cm
  • 25 gram daun kemangi
  • 50 gram emping goreng
Resep Sambal Kacang Halus Karedok :
  • 200 gram kacang tanah goreng
  • 5 buah cabai rawit/sesuai selera
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sendok teh kencur cincang
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1-2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 ml air matang
Cara Membuat Karedok :
  1. Campur semua bahan sayur mentah dengan sambal kacang, aduk rata.
  2. Hidangkan dengan taburan emping goreng.
Selamat mencoba

BATAGOR


Resep Batagor

22 April, 2010
BATAGOR2 Resep Batagor

Resep Masakan Indonesia
Resep Masakan – Batagor

Hidangan sepinggan dengan saus kacang ini konon berasal dari Bandung. Nama makanan ini sebenarnya diambil dari bahan dan teknik yang digunakannya, yaitu Bakso dan Tahu Goreng.
Bahan Batagor :
  • Fillet ikan tengiri 1 kg
  • Bawang merah 100 gram
  • Bawang putih 50 gram
  • Tepung tapioka 300 gram
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Merica bubuk 3 sendok teh
  • Minyak wijen 4 sendok teh
  • Telur ayam 4 butir
  • Bawang prei 4 batang iris tipis
  • Tahu 40 potong belah 2 bagian
  • Minyak goreng 500 ml
Sambal kacang :
  • Kacang tanah goreng 300 gram
  • Cabai merah 6 biji, buang bijinya, goreng
  • Bawang merah 6 butir, goreng
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula merah sisir 4 sendok makan
  • Air 1 liter
  • Minyak sayur 100 ml
  • Cuka masak 1 sendok teh
Cara membuat Batagor :
  1. Campur ikan, bawang merah, dan bawang putih. Haluskan dengan blender, sisihkan.
  2. Tambahkan garam, gula pasir, merica bubuk, minyak wijen, telur ayam, dan bawang prei. Aduk rata.
  3. Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
  4. Isi tahu dengan adonan ikan.
  5. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang. Angkat.
  6. Sambal kacang : campur semua bahan kecuali cuka, haluskan dengan blender.
  7. Masak hingga mendidih dan kental. Angkat, tambahkan cuka, aduk rata.
  8. Sajikan batagor dengan sambal kacang, dan jeruk lima

BATAGOR


Bahan-bahan :
Baso tahu dan siomay goreng :
5 buah tahu putih yang besar, dipotong diagonal membentuk segitiga
10 lembar kulit pangsit goreng
200 gram udang kupas, dicincang
100 gram daging ayam, dicincang
1 butir telur
7 sendok makan tepung kanji/tapioka
3 sendok makan minyak wijen
1 batang daun bawang, dirajang halus
Garam secukupnya
Saus kacang :
200 gram kacang tanah digoreng dan dihaluskan atau pindakaas/selai kacang 4 buah cabai merah dikeluarkan biji,dipotong-potong dan digoreng, dihaluskan
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh cuka
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara membuat :
1. Keruk isi tahu untuk memberi tempat bagi adonan baso.
2. Kocok telur, masukkan udang dan ayam yang telah dicincang, tepung kanji, minyak wijen, garam dan rajangan daun bawang.
3. Aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4. Masukkan adonan ke dalam tahu yang telah dikeruk isinya. Untuk pangsit, ambil sedikit adonan, letakkan ditengah-tengah kulit pangsit, lalu ke empat sudut kulit pangsit disatukan dan ditekuk keluar.
5. Panaskan minyak dalam panci atau penggorengan. Goreng tahu dan pangsit dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan. Waktu menggoreng, tahu dan pangsit sebaiknya terendam seluruhnya dalam minyak (deep fried).
6. Saus kacang : campur kacang tanah goreng yang telah dihaluskan atau pindakaas/selai kacang dengan cabai merah goreng yang telah dihaluskan, gula pasir, cuka, garam dan air.
7. Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
8. Sajikan batagor dan siomay panas-panas dengan saus kacang, kecap manis dan jeruk purut.
Untuk 10 buah batagor dan 10 buah siomay.

Selasa, 08 Februari 2011

SPAGETI

Berikut resepnya:
Bahan:
250 gr spagheti (aku biasa pakai La Fonte)
keju parut secukupnya
Saus:
1 sdm mentega
75 gr bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
250 gr daging sapi cincang
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano + basil bubuk
100 gr saus tomat
50 gr pasta tomat
100 cc kaldu
garam
Cara:
1. Rebus spagheti sampai matang, angkat, tambahkan 1 sdm mentega, aduk rata, dinginkan.
2. Buat Saus:
Panaskan mentega, tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi.
Masukkan daging cincang, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Tambahkan semua bumbu, saus tomat, pasta tomat, kaldu, garam. Aduk-aduk
sampai daging matang, dan bumbu meresap.
4. Hidangkan spagheti dengan saus daging, lalu taburi keju parut.

SPAGETI DAGING SAPI

Spageti Daging Sapi



Bahan:
1. Spageti
2. Saos sambal dan saos tomat
3. Lada hitam
4. Bawang bombay diiris tipis/dicincang
5. Bawang putih diiris tipis/dicincang
6. Keju parut
7. Tomat diiris sesuai selera
8. Minyak goreng secukupnya
9. Garam dan penyedap rasa secukupnya
10.Daging sapi di cincang

Cara Membuatnya:
1. Rebus spageti di dalam air mendidih dikasih minyak sedikit kemudian tiriskan
2. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum,kemudian masukan daging sapi cincang
3. Masukan irisan tomat
4. Masukan lada hitam/merica
5. Masukan saos sambal dan saos tomat
6. Tambahkan sedikit air
7. Terakhir masukan garam dan penyedap rasa sesuai selera
8. Masukan spageti kedalam bahan-bahan yang telah ditumis
9. Taburkan keju diatasnya
10.Spageti siap disajikan

SPAGETI DAGING IGA & TELUR

Default Spaghetti Daging Iga & Telur

Bahan:

150 g spaghetti kering

1 sdm mentega

1 siung bawang putih, cincang

10 g bawang Bombay, cincang

100 g daging iga sapi asap/beef bacon, cincang kasar

125 ml krim segar encer

1/2 sdt biji mustard

1/2 sdt oregano kering

1/2 sdt merica hitam bubuk

1 sdt garam

1 butir kuning telur ayam



Taburan:

1 sdm keju parmesan parut



Cara membuat:

Rebus spaghettini dengan air seukupnya hingga lunak. Angkat dan tiriskan.

Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu dan harum.

Masukkan daging iga asap, aduk hingga agak kering dan lemak meleleh.

Tuangi krim encer dan bubuhi bumbu lalu didihkan.

Masukkan spaghetti, aduk hingga rata.

Jika suka telur matang, masukkan langsung kuning telur dan aduk hingga matang.

Angkat, taburi keju parmesan.

Sajikan panas. Jika suka telur setengah matang, taruh kuning telur di atas spaghetti dan aduk selagi panas dan santap segera.

Untuk 2 orang

SPAGETI MEATBALLS




Bahan-Bahan :
250 gram spaghetti
1 sendok makan mentega
50 gram bawang bombai, cincang halus
3 siung bawang putih, memarkan, kemudian cincang halus
200 gram saus tomat
1/2 sendok teh oregano dan basil bubuk
Garam dan gula pasir secukupnya Untuk bola-bola daging

Bahan meatballs:
250 gram daging giling
1/2 sendok teh merica dan pala bubuk
1/3 sendok teh bawang putih bubuk
2 sendok makan tepung roti
Garam secukupnya



Cara Mengolah :

*Cara membuat meatballs:
1. Aduk semua bahan sambil diremas-remas.
2. Buat bulatan-bulatan sebesar kelereng, sisihkan.
3. Panaskan mentega, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum.
4. Tambahkan saus tomat, bumbu-bumbunya dan 1 gelas air atau kaldu panas.
5. Aduk-aduk sampai mendidih.
6. Masukkan bola-bola daging, tutup wajan, kecilkan apinya.
7. Masak selama kurang lebih 2-3 menit, kemudian aduk.
8. Tutup lagi, teruskan memasaknya sampai bola-bola daging matang, selama kurang lebih 5 menit.

*Membuat dan menyajikan spagheti
1. Didihkan air dengan sedikit garam, rebus spaghetti sampai matang dan cukup lunak.
2. Angkat, tiriskan.
3. Selagi masih panas beri 1 sdm minyak selada atau mentega, aduk rata, sisihkan.
4. Hidangkan spaghetti dengan saus meatballs panas-panas. Jika suka, taburi keju parut.

SPAGETI CARBONARA

Default Spaghetti Carbonara

BAHAN:

1 lt susu

200 gr bacon/smoked beef, potong dadu kecil

200 gr parmesan cheese, parut

100 gr jamur, potong 2

bawang bombay, potong dadu

1 butir telur

500 gr spaghetti kering, siap saji

2 sdm minyak olive

parmesan cheese untuk taburan



CARA MEMBUAT:

Rebus susu + parmesan cheese + jamur sampai mendidih. Sisihkan.

Didihkan air di panci yg sudah diberi minyak olive 1 sdm, masukkan spaghetti, masak lk. 10 menit, atau sesuai selera. Setelah matang, tiriskan.

Kocok lepas telur, masukkan spaghetti yg sudah direbus, aduk rata. Sisihkan.

Tumis bawang bombay dengan 1 sdm minyak olive sampai harum, tambahkan bacon/smoked beef, tumis sampai kecoklatan. Tambahkan saus putih kira2 100ml, aduk rata. Masukkan spaghetti yg sudah dicelup ke dalam telur. Aduk2 rata, sampai saus mengental. Cicipi, koreksi rasa sesuai selera, tambah garam, merica.

Sajikan hangat, taburi parmesan cheese atasnya :onion-16:

FRUIT SALAD


Fruit Salad with Strawberry Sauce
Bahan:
Bersihkan dan potong sesuai selera:
150 gr stroberi
150 gr mangga
200 gr anggur
150 gr jeruk mandarin kalengan
Strawberry Sauce:
100 gr stroberi, haluskan
100 ml yogurt stroberi
3 sdm air jeruk lemon
2 sdm sirup coco pandan
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan salad, dinginkan. Masukkan potongan buah-buahan ke dalam gelas/mangkuk saji. Sesaat sebelum dihidangkan, siram dengan saus stroberi. Sajikan segera.
2. Strawberry Sauce: Masukkan semua bahan saus dalam blender, haluskan hingga lembut. Saring dan dinginkan. Saus siap digunakan.
Untuk 4 Porsi

SPAGETII

EP SPAGHETTI, PRAKTIS DAN LEZAT





SPAGHETTI TUNA

Bahan:

250 gr Spaghetti

200 gr tuna kalengan, potong-potong

100 gr jamur kancing, potong-potong

60 gr nanas, potong dadu kecil
4 sdm sambal Bangkok
2 sdm bawang Bombay cincang

250 tomat, rebus, haluskan

1 sdm sledri cincang
1 sdt garam halus
1 sdt lada halus
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat: 1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum. masukkan daging tuna, tomat halus dan sambal Bangkok. Aduk rata.
2. Tambahkan jamur, potongan nanas, Spaghetti , sledri cincang, lada dan garam, aduk rata. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan selagi panas.

Untuk 4 Porsi

SPAGHETTI AYAM PEDAS

Bahan:
250 gr Spaghetti 200 gr daging ayam, potong dadu 2 x 2 cm
100 gr wortel, potong sesuai selera
100 gr baby kailan, potong-potong
6 buah cabe merah, haluskan

3 sdm kecap manis
5 siung bawang putih cincang

1 sdm kaldu ayam instan
1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

½ sdt garam halus
3 sdm minyak goreng

1 sdm tepung maizena, larutkan dengan

150 ml air/kaldu ayam

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabe merah hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna.
2. Masukkan kecap manis, bumbu-bumbu, wortel dan kailan. Kentalkan dengan larutan air/kaldu dengan tepung maizena. Masak hingga saus agak mengental. Angkat.
3. Siapkan spaghetti di atas piring saji, siram dengan kuah ayam. hidangkan selagi panas dengan taburan bawang merah goreng. Sajikan segera.

Untuk 4 Porsi


SPAGHETTI CHA CHA CHA

Bahan:

250 gr spaghetti , rebus, tiriskan

200 gr fillet ayam, potong dadu

250 gr tomat merah, cincang kasar
75 gr paprika merah, potong dadu

75 gr paprika hijau, potong dadu
75 gr bawang Bombay, potong dadu

350 ml saus sambal botolan

50 gr sledri cincang

1 sdm kaldu ayam bubuk ¼ sdt lada halus 1 sdt garam
4 sdm keju parut

150 ml air
3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam. Masak hingga daging berubah warna.

2. Tambahkan saus tomat, kaldu ayam, lada dan garam. Aduk rata. Tuang air, masak sambil di aduk hingga saus agak mengental.

3. Masukkan tomat, paprika, spaghetti dan sledri cincang. Masak hingga semua bahan matang, angkat. Sajikan panas dengan taburan keju parut sebagai pelengkap.

Untuk 4 porsi

Sabtu, 05 Februari 2011

RESEP MIE WORTEL

Bahan: * 230 g tepung terigu
* 75 g wortel, potong kecil
* 75 ml air
* 2 sdm tepung tapioka
* 2 sdt kaldu ayam bubuk
* 2 btr telur ayam, kocok sebentar
* 3 sdm minyak sayur
* 5 sdm tepung maizena/tapioka, untuk taburan
Cara membuat:
* Masukkan wortel, air, kaldu bubuk, dan telur. Haluskan hingga rata.
* Campur tepung terigu dan tepung tapioka, aduk rata.
* Tuangkan campuran wortel, sambil uleni hingga kalis.
* Giling dengan gilingan mi, mulai dengan ukuran 1 hingga 5.
* Potong dengan ukuran terkecil. Taburi dengan tepung maizena, aduk rata.
* Rebus air dan masukkan mi hingga mengapung. Angkat dan perciki dengan minyak. Dinginkan.
* Mi siap diolah lebih lanjut.

ANEKA NUGGET


Bahan:

* 250 gr ikan kakap
* 2 lbr roti tawar
* 2 btr telur ayam
* Garam secukupnya
* Sedikit pala
* Sedikit thyme (jika suka)
* 2 btr putih telur
* Tepung panir
* Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Blender ikan, roti tawar dan telur, angkat.
2. Masukkan semua bumbu, aduk rata.
3. Ambil loyang, minyaki terlebih dulu, alasi dengan kertas roti lalu
tuang adonan dan kukus selama lebih kurang 30 menit, angkat.
4. Setelah dingin dipotong-potong seperti bentuk jari atau bentuk
binatang (sesuai selera) kemudian dipanir lalu celup ke putih telur dan
dipanir lagi,
setelah itu goreng dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan,
angkat.
5. Hidangkan.

Chicken Nugget

Ayam cincang 300 gram
Telur 2 butir
Tepung sagu 50 gram
Susu cair 100 ml
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu blok 1 sdm (jika suka)

Directions:

Campur semua bahan, aduk rata. Sebelumnya siapkan loyang loaf yang sudah
diolesi margarin. Masukkan ke loyang loaf, ratakan.
Panggang. Setelah masak, potong2. Siapkan 1 butir telur, balut dengan
tepung roti, simpan dalam lemari es (1/2-2 jam). Siap untuk digoreng.

NUGGET AYAM TELUR CINCANG

Bahan:

200 gr daging ayam cincang
6 butir telur ayam rebus, cincang
3 butir telur ayam, dikocok
¼ sdt lada halus
½ sdt garam halus
Pala bubuk secukupnya
1 bungkus kaldu blok

Cara membuat :

Campur daging ayam, telur rebus, telur ayam kocok, lada halus, garam
halus, bubuk pala, dan kaldu blok. Aduk rata.
Masukkan adonan dalam loyang ukuran 20 ´ 8 cm, yang sudah dilapisi
kertas roti dan diolesi mentega.
Kukus adonan ± 30 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
Potong-potong, celup dalam kocokan telur dan balur dengan tepung panir
lalu goreng sampai kecoklatan. Sajikan hangat

Nugget Ayam Keju

Bahan :
500 gr ayam giling
4 buah roti tawar tanpa kulit
2 buah wortel, dirajang halus
150 gr keju parut
2 butir telur
100 ml air matang
mentega untuk olesan

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdt lada halus
garam secukupnya
Untuk memanir :
250 gr tepung roti
2 butir telur kocok

Cara membuat :
*      Rendam roti dalam air matang.
*      Campur ayam giling, roti, wortel, keju, telur, serta bumbu yang
dihaluskan. Aduk sampai rata.
*      Siapkan loyang atau pinggang tahan panas ukuran 20 cm. Olesi
dengan mentega.
*      Tuangkan adonan ke dalam loyang. Ratakan dan kukus selama 20
menit.
*      Dinginkan, kemudian potong atau bentuk sesuai selera.
*      Celupkan potongan nugget ke dalam tepung roti, lalu telur kocok,
kemudian tepung roti lagi.
*      Masukkan ke dalam freezer dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.

*      Goreng nugget dan hidangkan bersama saos sambal dan tomat.
Serba Nugget yg praktis

Nugget Tahu
(untuk 20 potong)

Bahan :

300 gr tahu putih, haluskan
garam, merica, bubuk pala secukupnya
3 butir telur
100 gr daging ayam giling
70 gr keju parut
2 butir telur untuk panir
tapung panir secukupnya

Cara membuat :
1.      Campur rata tahu, garam, merica, bubuk pala, telur, ayam giling,
dan keju parut.
2.      Tuang dalam cetakan yg telah diolesi mentega. Kukus sampai
matang. Potong-potong lalu gulingkan ke telur dan tepung panir. Goreng
sampai kecoklatan


Chicken Nugget
(untuk 24 buah)

Bahan :

300 gr daging ayam giling
50 gr keju cheddar parut
2 butir telur dikocok lepas
¼ sendok teh garam
¼ sendok teh merica bubuk
4 siung bawang putih, haluskan

Bahan panir :

100 gr tepung roti
2 butir telur kocok lepas
minyak untuk menggoreng


Cara membuat :
1.      Aduk rata daging ayam giling, keju parut, telur, garam, merica,
dan bawang putih.
2.      Tuang ke dalam loyang persegi 20 cm yg diolesi minyak kemudian
dialasi plastik.
3.      Kukus nugget selama 20 menit. Angkat. Setelah dingin potong 2 x
2 cm.
4.      Celupkan potongan nugget ke dalam telur lalu gulingkan di tepung
roti. Lakukan 2 kali.
5.      Goreng dalam minyak panas sampai matang.
Nugget Ikan

Bahan :
350 gr daging ikan kakap
100 grkeju cheddar parut
3 butir telur
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 gr tepung roti
3 sdm bawang goreng

Bahan pelapis :

2 butir telur
100 gr cornflake, diremas-remas
2 sdm wijen
minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
1.      Blender ikan kakap di blender Philips.
2.      Aduk rata daging ikan kakap, keju, telur, garam, merica, tepung
roti, susu, dan bwang goreng.
3.      Tuang ke dalam loyang persegi 22 x 12 x 4 yg dilapisi plastik.
4.      Kukus sampai matang. Potong-potong 2 x 4 cm
5.      Celup ke dalam telur lalu gulingkan di campuran wijen dan
cornflake.
6.      Goreng sampai renyah.

NUGGET

Bahan:
125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1 bh wortel (diparut)
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua)
bw bombay (sesuai selera)
keju parut (sesuai selera)
garam
merica
tepung panir
minyak utk menggorengCara membuat:
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
3. Goreng nugget sampai kuning k

CHICKEN NUGGET


Bahan:
5 lembar roti tawar, buang kulitnya, potong kasar
250 ml susu cair
2 sdm margarin
75 g bawang Bombay, cincang halus
500 g daging ayam cincang
2 kuning telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Lapisan:
2 putih telur ayam
150 g tepung panir
Cara membuat:
# Rendam roti tawar dengan susu cair hingga lembut dan hancur.
# Panaskan margarin hingga leleh. Tumis bawang Bombay hingga layu. Angkat.
# Campur roti tawar dengan bawang Bombay tumis, dan daging ayam. Aduk hingga rata.
# Tambahkan kuning telur, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
# Taruh adonan dalam loyang segi empat. Ratakan.
# Kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
# Lepaskan dari loyang, potong-potong ukuran 1x3x5 cm.
# Celupkan tiap potongan dalam telur kocok. Gulingkan dalam tepung panir hingga rata.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning keemasan.
# Angkat, tiriskan dan sajikan hangat.
Untuk 24 potong

CHIKEN NUGET

Bahan :
5 lembar roti tawar (buang kulitnya)
250 ml susu cair
2 sendok makan margarin
75 gram bawang bombay, dicincang halus
2 siung bawang putih, diparut
500 gram daging ayam giling
1/2 sendok teh merica bubuk
2 kuning telur
1 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng
Bahan Lapisan :
150 gram tepung panir
2 putih telur
Cara membuat :
1. Rendam roti tawar dalam susu hingga lembek, remas-remas hingga halus, sisihkan.
2. Panaskan margarin tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. Angkat.
3. Aduk tumisan bawang bombay, campuran roti tawar, garam, merica, daging ayam, dan kuning telur, aduk rata.
4. Siapkan loyang persegi 18 cm. Tuang adonan ke dalamnya. Ratakan lalu kukus sampai matang. Angkat lalu dinginkan.
5. Keluarkan dari loyang lalu potong 6x3x1cm, celupkan ke dalam putih telur lalu gulingkan di tepung panir.
6. Goreng sampai kering dan matang.
Untuk 15 porsi

NUGET AYAM KEJU


(Untuk 20 buah)

Bahan:

300 gr daging ayam cincang
100 ml susu cair
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 bungkus sari kaldu bubuk
150 gr keju cheddar parut
6 lbr keju lembaran
1 btr telur kocok
100 gr tepung roti
minyak untuk menggoreng
Cara membuat :
* Campur daging ayam dengan susu, telur, tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
* Siapkan loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata keju lembaran di atasnya. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan.
* Jerang dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
* Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau sesuai selera).
* Celupkan nugget pada telur kocok, kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
* Keluarkan nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak.
* Goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan panas.

.NUGGET IKAN


Bahan:
400 g daging ikan gurami/kakap/gindara, cincang halus
50 g tepung terigu
2 sdt lada halus
8 siung bawang putih
3 sdt garam halus
3 butir putih telur
Minyak untuk menggoreng
Lapisan:
3 butir telur kocok lepas
200 g tepung panir

Cara Membuat:
1. Campur daging ikan yang sudah dihaluskan dengan putih telur, tepung terigu, lada, garam d an bawang putih. Aduk dan uleni hingga tercampur rata.
2. Ambil loyang kue, alas dengan plastik/olesi minyak. Masukkan adonan nugget, ratakan hingga ketebalan 1 1/2 cm.
3. Kukus adonan selama 15 menit atau hingga adonan mengeras. Angkat, dinginkan.
4. Potong-potong nugget dengan bentuk sesuai selera. Celupkan potongan adonan nugget ke dalam kocokan telur dan gulingkan ke atas tepung panir hingga seluruh permukaan terselimuti tepung.
5. Panaskan minyak, goreng nugget hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Sajikan hangat sebagai lauk.

Untuk 30 Potong



Nugget ayam keju

Sumber: Ibu Fifang

(Untuk 20 buah)

Bahan:
300 gr daging ayam cincang
100 ml susu cair
2 btr telur
50 gr tepung sagu
2 sdt garam halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 bungkus sari kaldu bubuk
150 gr keju cheddar parut
6 lbr keju lembaran
1 btr telur kocok
100 gr tepung rotiminyak untuk menggoreng

Cara membuat :
* Campur daging ayam dengan susu, telur, tepung sagu, garam, merica, gula pasir dan sari kaldu bubuk. Aduk rata. Tambahkan keju parut, aduk kembali hingga rata.
* Siapkan loyang tahan panas (*saya pake loyang brokus*), olesi minyak goreng. Tuang adonan hingga memenuhi 1/3 loyang, tata keju lembaran di atasnya. Tambahkan adonan, lalu tata lagi keju lembaran di atasnya. Terakhir tutup dengan sisa adonan.
* Jerang dandang berisi air di atas api. Kukus nugget selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.* Potong-potong nugget ukuran 2 x 3 cm (atau sesuai selera).
* Celupkan nugget pada telur kocok, kemudian gulirkan di atas tepung roti. Simpan dalam kulkas selama 2 jam.
* Keluarkan nugget dari dalam kulkas dan panaskan minyak dalam jumlah banyak.
* Goreng hingga matang dan berwarna kekuningan. Angkat, tiriskan. Hidangkan dalam keadaan panas.



Nugget

Bahan:
125 gr daging cincang (bisa cincang ayam/sapi/ikan/udang/kepiting rajungan)
1 lembar roti tawar (lebih baik yg whole wheat bread/roti gandum)
1 bh wortel (diparut)
1 butir telur (dikocok lalu bagi dua) bw bombay (sesuai selera) keju parut (sesuai selera) garam merica tepung panir minyak utk menggoreng

Cara membuat:
1. Hancurkan roti tawar sampai halus seperti serpihan (paling gampang sih dihancurkan pake blender chopper) lalu tambahkan cincang ayam + wortel + bw bombay + keju parut + setengah bagian telur + garam + merica, aduk rata.
2. Bentuk nugget sesuai selera lalu celupkan dalam telur (sisanya) lalu gulingkan dengan tepung panir.
3. Goreng nugget sampai kuning kecoklatan.

NUGET SAYUR

Bahan Membuat Makanan Untuk Anak Nugget Sayur:
  • 100 g udang, haluskan
  • 100 g wortel, parut
  • 100 g bayam, haluskan
  • 100 ml santan
  • 2 btr telur
  • 50 g tepung sagu
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus:

  • 3 btr bawang merah, haluskan
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt parutan jahe

Bahan Pelapis:

  • 1 btr telur
  • 100 g tepung roti
  • Minyak goreng untuk menggoreng
Pelengkap:
  • Saus tomat atau mayones
Cara Membuat  Makanan Untuk Anak  Nugget Sayur:
  1. Campur udang dan sayur halus dengan santan, telur, tepung sagu, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan bumbu halus, aduk rata.
  2. Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, olesi dengan minyak goreng, tuangkan adonan lalu kukus selama 20 menit, angkat dan dinginkan.
  3. Setelah dingin, potong dengan bentuk karakter binatang, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung roti. Simpan di dalam lemari pendingin selama 2 jam.
  4. Panaskan minyak dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  5. Sajikan bersama kentang goreng dan saus tomat. Hias sesuai selera hingga menarik dan membuat anak terpancing menyantapnya.
Untuk 6 porsi

Jumat, 04 Februari 2011

DONAT


 

Bahan
500 gram tepung terigu cakra kembar
500 gram tepung terigu segitiga biru
250 gram mentega
250 gram gula halus
1 sdt garam
1 sdm fermipan
1 sdm baking powder
4 butir kuning telur
2 gelas susu segar

Cara

  1. Campur terigu cakra, segitiga biru , baking powder, fermipan, garam aduk rata. Lubangi tengahnya. Sisihkan.
  2. Kocok telur, gula halus sampai mengembang. Masukkan ke dalam campuran tepung ( lubang tengah ) sambil diaduk rata. Masukkan
    mentega/ margarine, susu sedikit demi sedikit sampai susu habis sambil diuleni.
  3. Uleni sampai adonan kalis.
  4. Banting - banting sampai adonan halus.
  5. Tutup dengan lap basah, diamkan kurang lebih 30 menit. Kempiskan adonan. Buat bulat-bulat dibentuk donat. Lalu diamkan sampai
    mengembang lagi. Goreng sampai kuning kecoklatan

DONAT KENTANG


Donat Kentang
recipe by Fatmah Bahalwan



Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk
11 gr ragi instant
200 gr kentang, kukus, haluskan
100 gr gula pasir
75 gr mentega
½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Cara membuatnya:

- dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus dan kuning telur, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

CHESEE BALL DONUT





Bahan donat :
250gr terigu protein tinggi
100gr kentang kukus, haluskan
25gr gula pasir
3gr ragi instan
½ sdt baking powder
10gr susu bubuk
1 kuning telur
125ml air es
25gr margarin
½ sdt garam

Bahan topping:

300gr wcc, lelehkan
600gr keju parut

Cara :
  • donat : campur terigu, kentang, gula pasir, ragi instan, baking powder dan susu bubuk, aduk rata
  • tambahkan kuning telur. Uleni rata. Tuang air es sedikit2 sambil di uleni sampai kalis
  • masukan margain dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit
  • kempiskan adonan. Timbang masing2 10gr. Bulatkan, diamkan 10menit
  • kempiskan adonan. Bulatkan lagi. Letakkan diloyang yg ditabur sedikit tepung. Diamkan 60menit sampai mengembang
  • goreng dalam minyak padat yg sudah dipanaskan dg api sedang sampai matang. Dinginkan
  • celup donat ke dalam wcc leleh, gulingkan di keju parut
yang ini donat dicelup ke dalam mcc leleh,, tuz kasi keju parut..sama enaknya

__________________

SALAD

Resep Salad Buah Saus Yoghurt


Resep Masakan Salad Buah Saus YoghurtBahan Membuat Salad Saus Yoghurt:
  • 150 g stroberi, potong-potong
  • 150 g anggur hijau, potong-potong
  • 150 g mangga, potong-potong
  • 100 g daun selada
Saus Yoghurt :
  • 200 ml yoghurt rasa orange
  • 3 sdm simple syrup/madu
  • 3 sdm air jeruk lemon/nipis
  • 1 sdm susu kental manis
Cara Membuat Membuat Salad Saus Yoghurt:
  1. Campur potongan stroberi, anggur dan mangga. Aduk rata. Diginkan di dalam kulkas selama 20 menit.
  2. Saus Yoghurt: Campur yoghurt dengan simple syrup, air jeruk lemon dan susu kental manis. Aduk rata. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: Alas pinggan saji dengan daun selada. Masukkan potongan buah-buahan. Sesaat sebelum di sajikan siram dengan saus yoghurt. Hidangkan segera.
Untuk 5 Porsi

BURGER


Bahan:
3 sdm mentega
Burger, aduk rata:
300 g daging sapi cincang tanpa lemak
1 kuning telur
1 sdm tepung terigu
1 sdm saus Inggris
1 sdm bawang Bombay cincang halus
1 sdt merica hitam, memarkan agak halus
1 sdt garam
Saus Tomat:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, memarkan
1 sdm bawang Bombay cincang halus
2 buah tomat merah, cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:

# Burger: Bagi adonan menjadi 4 bagian. Bulatkan dan pipihkan masing-masing bagian.
# Panaskan mentega hingga leleh. Masak burger hingga matang kedua sisinya. Angkat.
# Saus Tomat: Tumis bawang putih dan bawnag Bombay hingga harum.
# Masukkan tomat cincang dan bumbu. Masak hingga mendidih dan kental.
# Masukkan burger, aduk sebentar. Angkat.
# Sajikan burger dengan bayam atau sawi tumis.
Untuk 4 orang

BISTIK ORIENTAL


Bahan:
500 g daging has dalam sapi, iris melintang tipis1/2 cm
minyak goreng
Bumbu perendam, aduk rata:
2 sdm kecap asin
1 sdm air
1 sdm tepung maizena
1/2 sdt soda kue
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt jahe parut
Saus:
3 sdm minyak sayur
5 siung bawang putih, cincang
200 ml air
3 sdm saus tiram
4 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
# Aduk irisan daging dengan Bumbu Perendam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
# Panaskan minyak, goreng daging hingga matang. Angkat. Tiriskan.
# Saus: Tumis bawang putih hingga kuning.
# Masukkan air dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
# Siramkan saus ke atas daging. Sajikan

HOTDOG


Bahan:
4 buah roti hot dog, siap pakai, kerat keliling
2 sdm mayones botolan
1 sdm mentega
4 buah sosis sapi hot dog
4 lembar daun selada
4 sdm saus tomat
4 sdm saus cabai botolan
4 buah acar mentimun botolan, iris tipis
2 sdm mustard pasta
Cara membuat:
# Sayat membujur roti menjadi dua. Panggang sebentar dalam toaster (bekas belahan menghadap ke atas) hingga kering.
# Olesi masing-masing dengan mayones. Sisihkan.
# Panaskan mentega hingga leleh. Goreng sosis hingga agak kering. Angkat.
# Taruh selembar selada dalam roti. Beri sosis goreng.
# Tambahkan saus tomat, saus cabai, dan acar mentimun, serta mustard pasta.
# Tutup rapat. Sajikan segera.
Untuk 4 orang

BISTIK DAGING


Bahan:
500 g daging has dalam sapi
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt garam
1 sdt cuka masak
1 sdm kecap manis
1 sdm saus Inggris
2 sdm mentega
Saus:
125 ml susu cair
100 ml air
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdm tepung terigu, larutkan dengan sedikit air
Pelengkap:
Daun selada
Setup sayuran
Acar mentimun
Cara membuat:
# Iris daging sapi melintang serat 1/2 cm. Pukul-pukul hingga agak melebar.
# Aduk irisan daging dengan pala, merica, garam, kecap, dan saus Inggris hingga rata. Diamkan selama 30 menit agar meresap.
# Panaskan mentega hingga leleh. Masak daging hingga kecokelatan kedua sisinya. Angkat.
# Panaskan mentega bekas menggoreng dan sisa bumbu.
# Tambahkan susu, air, dan bumbu lainnya. Aduk hingga mendidih.
# Tuangi larutkan tepung terigu, aduk hingga kental. Angkat.
# Sajikan daging bersama saus dan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

RESEP BURGER


Bahan Burger :
  • 300 gram daging giling
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 50 gram tepung panir halus
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh pala bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kecap manis
  • 3 sendok makan susu cair
Bahan Pelengkap :
  • 6 buah roti burger
  • 6 lembar letus
  • 6 lembar keju smoked slice
  • 60 gram mayones
  • 30 gram saus sambal
  • 60 gram saus tomat
  • 25 gram mustard
Bahan Olesan (Aduk Rata)
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 2 sendok teh kecap inggris
  • 2 sendok teh margarin
Cara Membuat : 
Daging burger : aduk rata bahan daging burger. Bentuk bulat pipih. Kemudian panggang daging burger sambil dioles bahan olesan dan dibolak-balik sampai matang. Buka roti burger, letakkan letus, daging burger, keju smoked slice. Semprotkan mayones, saus sambal, saus tomat dan mustard.
Menu ini berlaku untuk 6 orang; sebelum disajikan masukkan burger kedalam microwave atau panaskan sebentar dalam oven agar keju meleleh. Hem..yumm

Kamis, 03 Februari 2011

RESEP DASAR ROTI


bahan dasar roti inforesep 300x225 Resep Bahan Dasar Roti
Resep Bahan Bahan Dasar Roti :
  • tepung roti protein tinggi 250 gram
  • tepung terigu protein sedang 250 gram
  • gula pasir 100 gram
  • garam 7 gram
  • ragi instan 11 gram
  • susu bubuk 25 gram
  • telur ayam 1 butir
  • air 250 ml
  • shortening/ mentega putih 90 gram
  • susu evaporated secukupnya, untuk olesan
  • wijen putih 2 sendok makan
Cara Membuat Bahan Dasar Roti :
  1. Larutkan garam dan air, sisihkan.
  2. Campur semua bahan kecuali air garam, telur, margarin susu evaporated, dan wijen. Aduk dan ratakan.
  3. Pecahkan telur di tengah-tengah campuran adonan kering, tuang air perlahan sambil diuleni hingga adonan setengah kalis.
  4. Masukkan margarin, uleni kembali hinga adonan kalis. Bagi adonan menjadi 16 buah, bulatkan. Tutup adonan dengan plastik, istirahatkan selama 25 menit.
  5. Kempiskan adonan, bentuk bulat untuk burger atau bentuk lonjong untuk hot dog.
  6. Atur dalam loyang bersemir margarin, istirahatkan kembali selama kurang lebi 40-45 menit.
  7. Oles bagian atas roti dengan susu evaporated, taburi dengan wijen untuk burger.
  8. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit (hingga matang).
Untuk 16 buah
Selamat mencoba

BEEF STEAK

Posted by inforesep On December - 8 - 2010
beef steak saus bbq inforesep Resep Beef Steak Saus BBQ
Resep Bahan Beef  Steak Saus BBQ :
  • daging has dalam 200 gram, pukul-pukul
  • rosemary 1/4 sendok teh
  • merica hitam 1 sendok teh, tumbuk kasar
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bahan Saus Beef Steak Saus BBQ :
  • nanas 1/8 buah, cincang kasar
  • bawang merah 3 butir, cincang
  • bawang putih 2 siung, cincang
  • bawang bombay 1/4 buah, cincang
  • saus tomat 50 ml
  • saus sambal 1 sendok makan
  • kecap manis 1 sendok makan
  • kecap inggris 1 sendok makan
  • air kaldu 50 ml
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng 2 sendok makan
Resep Bahan Pelengkap Beef Steak Saus BBQ :
  • wortel 50 gram, potong memanjang
  • buncis 50 gram, siangi
  • kentang 50 gram, potong memanjang
Cara Membuat Beef Steak Saus BBQ :
  1. Bumbui daging dengan garam, merica rosemary dan olesi dengan minyak. Diamkan selama 30 menit.
  2. Saus: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay hingga harum. Masukkan nanas, masak hingga layu. Masukkan bahan yang lain, masak hingga mendidih dan kental. Angkat dan sisihkan.
  3. Pelengkap: Rebus semua sayur hingga matang, angkat.
  4. Panggang daging sambil dioles saus hingga matang. Angkat. Sajikan daging dengan sayuran yang telah direbus dan saus.
Untuk 1 porsi

Rabu, 02 Februari 2011

AYAM BAKAR PADANG

Ayam_bakar_padang
Resep Ayam Bakar padang ini dapat disantap saat berbuka puasa. Dijamin anda tidak akan menyesal saat mempraktikan menu ini.

Bahan Resep Ayam Bakar Padang :
* 1 ekor Ayam kampung dipotong empat bagian
* 1 batang Kayu manis
* 3 biji Cengkih
* 5 lembar Daun jeruk
* 1/2 lembar Daun kunyit
* 2 batang Sereh
* 3 sdm Minyak goreng
* 500 ml Santan sedang kentalnya
* 100 ml Santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
* 4 buah Cabe merah
* 3 siung Bawang putih
* 4 buah Bawang merah
* 1/2 sdm Ketumbar
* 1/2 sdt Adas manis
* 1/2 sdt Jintan
* 1/2 sdt Lada
* 2 cm Jahe
* 2 cm Lengkuas
* 3 cm Kunyit
* 3 biji Kemiri
Cara membuat Ayam Bakar Padang :
* Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak goreng beserta kayu manis, cengkeh, daun jeruk, daun kunyit dan daun sereh hingga harum dan matang.
* Masukkan ayam, tumis dengan bumbu hingga ayam setengah matang.
* Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak hingga kuah tinggal sedikit.
* Tambahkan santan kental masak kembali hingga kuah mulai mengering, angkat dinginkan.
* Setelah dingin lumuri seluruh permukaan ayam dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar hingga agak kekuningan.
* Hidangkan.

MASAKAN PADANG

Bahan:
1 ekor ayam belah jadi 4 bagian
daun singkong rebus
200 ml air kelapa
Bumbu (haluskan):
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
2 btg serai
Sambal Hijau:
100 gr cabai hijau, rebus, tumbuk kasar
2 siung bawang putih, haluskan
5 bh bawang merah, haluskan
1 sdt garam
5 lbr daun jeruk, sobek-sobek
50 ml minyak sayur
5 bh tomat hijau, iris tipis
50 ml kaldu ayam pop
Cara membuat:
1. Bersihkan ayam, buang kulitnya, lumuri ayam dengan bumbu halus
hingga rata, diamkan selama 15 menit.
2. Rebus ayam berbumbu dengan air kelapa hingga ayam matang.
3. Goreng ayam dengan minyak sedang sebentar saja.
4. Hidangkan ayam goreng dengan sambal hijau.
Cara membuat sambal hijau:
Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, hingga harum, masukkan cabai hijau, daun jeruk, tomat hijau, kaldu ayam, dan garam. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang.
Untuk 4 orang