RSS

Merry Christmas . Replace this text with your christmas wishes for your visitors .

Kamis, 19 Mei 2011

pastel kering abon

Pastel kering yang renyah ini dapat menjadi pengisi toples Anda. Rasanya gurih dengan isian Abon super yang khusus didatangkan dari dapur Bundaku.
Silahkan coba resepnya....

Bahan:
500 gr terigu
300 gr mentega , dicairkan, didinginkan
3 butir telur
garam secukupnya ( atau 1 bks Royco rasa sapi)
air secukupnya

Caranya:
Semua bahan dicampur hingga kalis.
Digilas hingga 1 mm .
Cetak dg tutup gelas.
Isi dg abon dan lipat menjadi 1/2 lingkaran.
Lipit2 ujung adonan pastel.
Kemudian digoreng hingga kuning, dan kering.

Minggu, 01 Mei 2011

CONTOH MODELING CHOCOLATE

Chocolate Modelling

Memenuhi janjiku mengenai pembuatan rose dari coklat modeling, ini dia resepnya (resep dari Mba’ Yanti Mocca)

CHOCOLATE MODELLING
Cara pembuatan coklat modeling :

50 gr air50 gr gula, Didihkan kurleb 5 menit, matikan api.

Masukan : 150 gr glucoseAduk rata dengan sendok kayu

Masukan : 500 gr DCC (Dark Cooking Chocolate)

Aduk rata semua bahan

Taruh adonan dalam mangkuk alasi dengan paper towel, tutup dengan plastik wrapping. Simpan semalaman. (kalo bisa dikamar yg sejuk)


Besoknya, buang minyak/air yang ada (tiriskan) ganti alas paper towel-nya. Uleni sampai lembut (gunakan sarung tangan plastik).
Proses ini bisa diulang 2 atau 3 kali kalo minyaknya masih ada. tiriskan, diamkan sampai padat. simpan ditempat kering dan sejuk(spt kamar ac), adonan sudah siap digunakan.

Pada saat pembentukan cokelat modeling sebaiknya bekerja pada suhu ruangan yang sejuk. (Untung dech di Bogor nggak terlalu panas jadi aku sih nggak di ruang AC tapi aman-aman aja hehe..)

Coklat modeling yang sudah jadi bisa disimpan lama, kalau agak mengeras uleni lagi sampai agak lembut (seperti fondant/plastik icing).


Pembuatan Rose :




Gb. 1 Buat bulatan-bulatan. Besarnya sesuai selera aja, mau segede apa rose-nya. Kemudian pipihkan. Bagian atas lebih tipis dari bagian bawahnya.

Gb. 2 Ambil adonan yang sudah dipipihkan. Gulung menyerupai kuncup. Kalau bikin kuncup cukup 1 atau 2 gulungan aja.

G. 3 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, rangkaikan pada arah yang berlawanan.

Gb.4 Tambahkan kembali adonan yang sudah dipipihkan, ingat untuk selalu meletakkan pada sisi yang berlawanan. Untuk bunga yang setengah mekar kelopaknya bisa dilekukkan biar cuanteek.

Gb. 5 Jadi dech mawar yang cantik. Biarkan semaleman, besoknya udah keras..siap untuk dipakai untuk menghias cake.

TALAM UBI

Talam Ubi


Bosen ach keseringan bikin cake 'en brownies melulu, sekali-sekali bikin kue tradisional juga. Ternyata enak juga lho hihi....
TALAM UBI
Bahan :
Lapisan bawah:
500 gr ubi warna orange
2 gelas peres tepung kanji
1 gelas peres gula pasir
75 gr gula jawa
1 ¾ gelas santan cair + sedikit garam
lapisan atas:
1 gelas santan kental + garam secukupnya
1 sendok makan tepung hunkwe
2 sendok makan tepung kanji
Cara membuat:
Ubi dikukus, panas-panas dikupas, lalu dihaluskan. Campurkan tepung kanji, remas sampai rata, lalu masukan 2 macam gula, tuangi santan cair sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk sampai rata. Bubuhi sedikit garam lalu saring. Tuang adonan di mangkok kecil-kecil lalu kukus sampai matang baru tuangi dengan adonan putih untuk atasnya. Kukus lagi sampai bagian atasnya matang, lalu angkat.
Jika sudah dingin baru keluarkan dari tempatnya.

SALAD BUAH



SALAD BUAH
Bahan :
Anggur red globe
Melon orange
Apel manalagi
Jeruk mandarin santang
Leci kalengan
Nata de coco

Saus :

Youghurt plain (350ml)
Mayonaise (2 sdm)
Susu kental manis ( 1 sdm)
1 kuning telur rebus, haluskan (kalau nggak suka bisa diskip)

Cara membuat :

Anggur, belah 2 dan buang bijinya

Jeruk, kupas. Bersihkan jaring2nya

Melon, belah potong dadu. Sebelum dipotong dadu sebaiknya direndam dalam air hangat + garam kemudian bilas dengan air matang. Hal ini untuk menghilangkan getahnya. Aku pernah soalnya nggak aku rendam air garam, saladnya jadi berasa pahit semuanya. Ternyata setelah dicari sebabnya, dari melonnya. Hih, kapok dech. Habis kejadian itu selalu nggak pernah lupa rendam air garam dulu, baru siap dicampur dengan buah yang lain.

Apel, kupas potong dadu..rendam dalam air hangat dan garam..supaya warnanya tetep cantik.

Leci kalengan, tiriskan dan belah dua.

Campur, semua buah + nata de coco. Siramkan saus dan taburi keju parut.

KUKIS NEGRO

Kukis Negro


Bahan :
300 gr blueband
350 gr tepung terigu
2 kuning telur
50 gr coklat bubuk
200 gr gula halus

Cara membuat :

Campur tepung dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
Kocok mentega dengan gula halus hingga lembut saja (speed tinggi tapi cukup 2 menit saja), Masukkan kuning telur, kocok sebentar, matikan mixer.
Tuang campuran tepung sampai habis tepungnya, aduk rata.
Adonan siap dibentuk.
Bisa dihias dengan choco chips, kacang, glazur.

GANACHE KOCOK

BROWNIES KUKUSResep Ny. Liem

Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder

Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur


Bahan IV :
Susu kental manis putih

Cara membuat :

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang

Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.

Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)

Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.


Tips :
Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang
Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan
Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap menghasilkan uap panas yang dibutuhkan.

GANACHE KOCOK


SPONGE CAKE COKLAT
Bahan :
9 butir telur
150gr gula pasir
1sdm emulsifier
120gr tepung terigu
45gr tepung maizena
45gr Susu bubuk full cream
45gr coklat bubuk
225gr Mentega
2sdm air

Cara membuat :

Campur dan ayak : tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk

Cairkan mentega dengan api kecil. Kalau aku malah panci yg buat mencairkan mentega nggak aku taruh diatas kompor, tapi aku angkat diatas api kompornya hehe….

Kocok telur, gula, emulsifier sampai agak mengembang…masukkan 2sdm air, kocok kembali sampai kental dan berjejak.

Pindahkan adonan telur ini kedalam baskom yang besar supaya leluasa ngaduknya, nggak ada adonan mentega yg tertinggal mengendap di dasar adonan, ini penyakitnya sponge cake hehe…jadi hati-hati lho

Ambil 2 sendok sayur adonan telur ini, campurkan dan aduk rata dengan mentega cair.

Masukkan campuran tepung dan adonan telur+mentega cair bergantian. Aduk balik sampai rata. Tuang adonan dalam Loyang kotak ukuran 30x30 yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles mentega. Panggang dengan suhu 180’C selama kurang lebih 45 menit.

GANACHE KOCOK


Resep cake-nya aku pakai resep Death by Chocolate Cake, filling dan cover dengan ganache. Hiasannya bertabur mawar coklat. Cake yg ini ukuran 30x20.







Yang ini ukuran 30x10, aneh ya...hihi..namanya juga permintaan customer.




Sesuai janjiku ini loh resep ganache by Dapur Tati
Ganache Kocok
Bahan
1 liter whipped cream cair (aku pakai Bakers Mix dari Anchor)
1 kg dark cooking chocolate
200 gr unsalted butter (jgn coba-coba pake butter yg salted yach, hasilnya pasti beda banget)

Cara membuat :
Whipped cream di tim sampai cair, masukkan dark cooking chocolate dan butter yg sudah dipotong kecil-kecil. Aduk-aduk sampai semuanya mencair. Tutup rapat dengan plastic wrap dan simpan di lemari es. Besoknya siap dikocok dech.
Caranya, biarkan dulu di suhu ruang, kerok pakai sendok baru dikocok sampai creamy. Hmmm yummy.
Kalau kira-kira ganache-nya mau di spuit diatas kue, aku suka nambahin dark cooking chocolate-nya sampai kurleb 150gr. Hasilnya, cakep banget dan kokoh untuk dispuit.

Untuk komposisi bahan segini cukup untuk filling kue 30x30 (kotak), 3 layer.

Ganache Siram
(untuk cover kue 30x30, kotak)

300gr Dark Cooking Chocolate
200ml Whipped cream cair
100gr Unsalted butter

Caranya pembuatannya sama dengan ganache kocok, langsung dipakai untuk menyiram kuenya.

Untuk kue dengan double ganache, setelah seluruh cake ditutup dengan ganache kocok. Haluskan dengan pisau poles panas (celup pisau poles dalam air panas, lap dengan serbet bersih). Setelah halus simpan sebentar di lemari es. Keluarkan, baru dech siram dengan ganache siram.
Berhubung resep ganache-nya udah dibuka, jadi sekalian dech ama resep sponge cake coklatnya.

SPONGE CAKE COKLAT
Bahan :
9 butir telur
150gr gula pasir
1sdm emulsifier
120gr tepung terigu
45gr tepung maizena
45gr Susu bubuk full cream
45gr coklat bubuk
225gr Mentega
2sdm air

Cara membuat :

Campur dan ayak : tepung terigu, maizena, susu bubuk, coklat bubuk

Cairkan mentega dengan api kecil. Kalau aku malah panci yg buat mencairkan mentega nggak aku taruh diatas kompor, tapi aku angkat diatas api kompornya hehe….

Kocok telur, gula, emulsifier sampai agak mengembang…masukkan 2sdm air, kocok kembali sampai kental dan berjejak.

Pindahkan adonan telur ini kedalam baskom yang besar supaya leluasa ngaduknya, nggak ada adonan mentega yg tertinggal mengendap di dasar adonan, ini penyakitnya sponge cake hehe…jadi hati-hati lho

Ambil 2 sendok sayur adonan telur ini, campurkan dan aduk rata dengan mentega cair.

Masukkan campuran tepung dan adonan telur+mentega cair bergantian. Aduk balik sampai rata. Tuang adonan dalam Loyang kotak ukuran 30x30 yang sudah dialasi dengan kertas roti dan dioles mentega. Panggang dengan suhu 180’C selama kurang lebih 45 menit.

Chocolate Roses Cake (1)




BROWNIES KUKUSResep Ny. Liem

Bahan I :
12 butir telur
450 gram gula pasir
½ sdt garam
20 gram cake emulsifier (tbm/SP,ovalet)
½ sdt vanili bubuk

Bahan II :
(campur dan ayak)
250 gram tepung terigu segitiga biru
100 gram coklat bubuk
1 ½ sdt baking powder

Bahan III :
Cairkan dan campur
200 gram dark cooking coklat
350 ml minyak sayur


Bahan IV :
Susu kental manis putih

Cara membuat :

Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga kental dan mengembang

Masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Tuang bahan III, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Ambil 200 gram adonan, campur dengan bahan IV. Sisihkan.

Tuangkan ½ bagian sisa adonan tadi ke dalam loyang ukuran 24x24x7 cm, yang sudah diolesi dengan sedikit minyak dan dialasi dengan kertas roti. Kukus selama lebih kurang 15 menit (lakukan tes tusuk untuk memastikan kue sudah benar-benar matang)

Tuang 200 gram adonan yang sudah dicampur bahan IV, kukus. Dan terakhir masukkan sisa adonan. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang.


Tips :
Sebelum loyang masuk ke dalam kukusan, banting2 loyang beberapa kali, untuk mengeluarkan udara yg terperangkap di dasar loyang
Menuang adonan, sebaiknya dengan posisi loyang tetap berada di dalam kukusan
Pada saat loyang masuk kukusan, kecilkan api supaya air dalam kukusan tidak terlalu bergolak, tapi tetap men

KLAPERTART WILTON


KLAPPERTARTSource : Kursus Wilton
Modified & Posted by Ruri Bu Admin <
moekti.ichtiarini@gmail.com>
Bahan :
1000 cc fresh milk

250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur -> bisa ditambah max 3 btr
2 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
Toping :6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
Cara membuat :Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
Masukkan kuning telur satu persatu
Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
Masukkan adonan kedalam cup sampai ¾ tinggi
Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Hasil ± 30 cup aluminium kecil

ONTBIJTKOEK



Onbitjkoek

ONTBIJTKOEK
Resep : Primarasa
Bahan :
10 kuning telur
7 putih telur ==========> aku pakai 8 butir telur utuh (males nyisain putih telur:-))
200gr gula palem
1sdm gula pasir
175gr terigu
2sdt bumbu spekuk
2sdt kulit jeruk parut ===> aku nggak pakai
75gr mentega cair
50gr kenari sangrai untuk taburan =======> aku nggak pakai (nggak punya)
Cara Membuat :
Kocok telur dan gula sampai kental sekali
Masukkan terigu yg sudah diayak dgn bumbu spekuk
Terakhir masukkan mentega cair, aduk rata
Taburi kenari cincang di atasnya
Panggang selama -/+ 45 menit.

ONTBIJTKOEK


Ontbijtkoek (Brown Spice Cake)

Ontbijtkoek
Bahan :
100 gram tepung terigu
½ sdt baking powder
¼ sdt kayu manis bubuk
1½ - 2 sdt bumbu spekuk *
40 gram margarin
5 kuning telur
3 putih telur
½ sdt vanili bubuk
100 gram gula palem (bisa diganti dengan brown sugar/gula merah disisir halus)
50 gram kenari, sangrai, iris tipis
Margarin untuk olesan
Tepung terigu untuk taburan

Cara membuat:
1. Olesi dasar dari sisi loyang loaf ukuran 11 x 30 x 7 cm dengan margarin, taburi permukaan dengan tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180 °C.
2. Campur tepung terigu, baking powder, kayu manis dan bumbu spekuk, ayak, sisihkan. Taruh margarin di panci/wajan, lelehkan, biarkan hingga dingin.
3.Kocok kuning telur, putih telur dan vanili dengan mikser berkecepatan sedang sehingga berbusa. Sambil tetap dikocok, masukkan gula dalam beberapa tahapan, kocok hingga kental dan mengembang.
4. Angkat mikxer, masukkan campuran tepung terigu dalam 2-3 tahapan, aduk rata. Sambil tetap diaduk, masukkan mentega leleh melalui pinggir mangkuk, aduk rata.
5. Tuangkan adonan ke dalam loyang, ratakan, taburi atasnya dengan kenari iris.
6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga matang (± 35 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan sebentar supaya agak dingin. Keluarkan kue dari loyang, dinginkan di rak kawat. Potong kue setebal 1½ cm, sajikan.

Note :
*Bumbu spekuk disebut juga mixed spice, atau bumbu lapis legit, yaitu campuran bumbu yang terdiri dari kayu manis, cengkih, bunga pala, dan kapulaga. Dijual dalam bentuk bubuk, dalam kemasan botol kecil dan sachet. Bumbu spekuk ini dapat dibuat sendiri :

Bumbu spekuk/spekkoek :
4 sdm kayu manis bubuk
2 sdm cengkeh bubuk
2 sdm pala bubuk
1 sdm kapulaga halus
Campur semua bahan menjadi satu, bumbu spekuk siap dipakai sesuai kebutuhan.

ONTBIJTKOEK



Resep Ontbijtkoek
sumber : Ragam Variasi Cake - Sedap, dengan beberapa perubahan.

Bahan :
4 btr telur utuh
2 kuning telur
125 gr gula palem/palm suiker
90 gr terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk
25 gr bumbu spekoek
50 gr margarin, lelehkan
2 sdm kenari, cincang
Cara membuatnya :
Panaskan oven, lalu olesi loyang 20x20 dengan margarin dan alasi dengan kertas roti.
Kocok telur dan gula palem hingga mengembang.
Masukkan campuran tepung yang sudah diayak, kedalam adonan lalu aduk rata.
Tambahkan margarin cair, aduk rata.
Tuang adonan ke dalam loyang dan beri taburan kenari cincang lalu panggang sampai matang.
Catatan :
Gula palem/palm suiker bisa diganti dengan gula jawa/gula merah, hanya terkadang gula jawa/merah kualitasnya kurang bagus karna sering tercampur kotoran.

CAKE PANDAN


Cake Pandan Kelapa Muda

7 butir kuning telur
3 butir putih telur
180 gram gula pasir
180 gram tepung terigu
1/2 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
50 cc santan
20 cc air daun pandan
30 cc minyak
1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
Cara membuatnya :
  • Campur tepung terigu dan baking powder, aduk hingga rata, lalu ayak, sisihkan.
  • Campur kuning telur, putih telur, dan gula, kocok sampai kental dan mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu tadi, aduk rata.
  • Masukkan santan, minyak, garam, dan kelapa muda, aduk rata, lalu ambil 1/3 bagian adonan, sisihkan.
  • Campur 2/3 bagian adonan dengan air daun pandan, aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang bulat yang berlubang tengahnya, olesi dengan sedikit minyak, lalu tuang adonan hijau ke dalamnya, menyusul adonan putih di atasnya, kukus hingga matang, angkat, potong dan sajikan.