RSS

Merry Christmas . Replace this text with your christmas wishes for your visitors .

Selasa, 23 November 2010

GADO GADO


Bahan:

  • 150 gr. Kentang
  • 100 gr. Taoge
  • 150 gr. Kol
  • 150 gr. Mentimun
  • 100 gr. Daun selada
  • 2 butir telur rebus
  • 1 potong tahu cina, goreng
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Emping untuk taburan


Saus:
  • 200 gr. Kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe merah rebus
  • 3 buah cabe rawit rebus
  • 1 cm. kencur
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya.
  • 2 sendok teh garam
  • 5 sendok teh gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 750 ml. santan encer
  • 2 sendok makan air jeruk limau
  • 2 sendok makan kecap manis


Cara Membuat
  1. Rebus kentang hingga matang, angkat, kupas, lalu iris bulat setebal ½ cm. buang akar taoge, cuci, kemudian seduh dengan air mendidih, tiriskan. Buang tulang bagian tengah kol, lalu iris tipis halus.
  2. Belah miring mentimun, lalu iris setebal ½ cm. iris-iris daun selada ukuran 1 cm. Kupas kulit telur, belah masing-masing menjadi 4 bagian. Iris tahu ukuran 1x1x3 cm, sisihkan.
  3. Saus: gerus kacang tanah hingga halus, sisihkan. Gerus cabe bersama kencur, daun jeruk purut, garam, dan gula merah hingga halus. Masukkan kacang tanah halus, aduk hingga rata, tambahkan air asam jawa, aduk. Pindahkan campuran kacang ke dalam panic, tuangi santan. Jerangkan diatas api, masak hingga mendidih dan matang, angkat. Masukkan air jeruk limau dan kecap manis, aduk rata.


Penyajian: taruh semua bahan dalam piring saji, siram saus diatasnya. Taburi bawang goreng dan emping, hidangkan
 

gado gado pengantin
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar