BAHAN : 500 gram beras ketan direndam selama 2 jam 1 sendok teh garam 2 lembar daun pandan, dipotong-potong 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa minyak untuk mengoles daun pisang untuk membungkus BAHAN ISI : 300 gram daging ikan tongkol 1 buah jeruk nipis, diambil airnya 2 lembar daun pandan 5 lembar daun jeruk purut, diiris halus 2 cm jahe, dimemarkan 1 batang serai, dimemarkan 50 gram daun kemangi 1 buah tomat besar, dipotong-potong 250 ml santan dari 3/4 butir kelapa 3 sendok makan minyak untuk menumis BUMBU HALUS : 5 buah cabai merah 8 butir bawang merah 3 siung bawang putih 3 butir kemiri sangrai 1 1/8 sendok teh garam CARA MEMBUAT : 1. Buat isi, bersihkan ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis, kukus atau panggang hingga matang. Ambil dagingnya. Suwir-suwir. 2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan pandan, daun jeruk, jahe, dan serai. Aduk sampai layu. Tambahkan daging ikan. Aduk rata lalu bubuhi daun kemangi, tomat, dan santan. Masak sampai kering. Dinginkan. 3. Kukus ketan hingga setengah matang, sementara itu rebus santan hingga mendidih. Tuang ketan ke dalam santan. Aduk hingga terserap. Kukus sampai matang, 4. Selagi masih panas, ambil satu sendok makan ketan tambahkan isi lalu tutup lagi dengan ketan. Kepal-kepalkan beberapa kali. Bungkus dengan daun pisang. Lebih baik lagi bila dalam bungkus diselipkan daun pandan. 5. Bungkus rapi lalu semat ujungnya. Poles dengan minyak lalu bakar | ||
Selasa, 23 November 2010
KUE LALAMPA
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar