BAHAN; 1/4 kg ikan layang ukuran sedang
1 bh jeruk nipis
1 st garam
bumbu ;
5 buah cabe rawit
1/2 ruas jari jame marah/putih
5 buah cabe keriting
1/4 ruas jari kunyit
4 butir kemiri
2 batang daun bawang
2 batang sereh
Daun kemangi secukupnya
5 lembar daun jeruk purut
10 lembar daun singkong muda
1 lembar daun pepaya muda
2 sm ampas minyak kelapa bisa di ganti dengan 1 sm minyak goreng
Garam dan bumbu penyedap secukupnya
Alumunium foil
Daun pisang yang agak lebar
CARA MEMBUAT; Ikan di bersihkan,rendam dengan jeruk dan garam diamkan
Haluskan lombok rawit,lombok keriting,kunyit,jahe,kemiri dan sereh
Iris tipis daun bawang,daun jeruk
Kemangi di petik daunnya.
Cuci bersih daun pepaya dan daun singkong atur daun pisang kemudian,
lapis dengan alumunium foil.
Tata daun pepaya terlebih dahulu kemudian 5 lembar daun singkong.
Campur ikan dengan bumbu yang dihaluskan,dan irisan daun bawang kemangi,daun
jeruk,ampas minyak/minyak goreng beri garam dan penyedap secukupnya aduk rata.
Letakkan ikan di atas susunan daun pepaya dang singkong kemudian tutup lagi dng
sisa daun singkong atur supaya ikan berada tertutup ditengah sayuran.
Bungkus dengan alumunium foil dan daun pisang tadi seperti pepes.
Kukus kira2 15 menit lalu di panggang dengan bara api sampai daunnya agak
kecoklatan.Hidangkan
Aku menggunakan teflon yang g di gunakan lagi untuk bakar pepesnya,..habis males
bikin apinya,..jd di bakar aja di atas kompor.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar