RSS

Merry Christmas . Replace this text with your christmas wishes for your visitors .

Selasa, 23 November 2010

GADO GADO














Ingredients:
Sambal Kacang :

Bahan:
200 gr kacang tanah goreng
700 ml santan ( kelapa 1/5 )
2 sdm tepung beras, dilarutkan dengan air dikit (untuk pengental) , nggak pake jg nggak apa2.
Garam & gula merah secukupnya (tergantung selera , klo kita lebih suka manis)
Minyak sayur, untuk numis

Bumbu halus:
5 buah cabe merah
5 siung bawang putih, tumis sampe layu
1/2 sdt terasi (nggak juga nggak apa, tapi nambah sedep loh)
daun jeruk purut (ini baunya bikin ..khasssssss)


Bahan untuk gado 2nya (dipotong 2 sesuai selera):

Lontong
Tahu goreng
Tempe goreng
Telur (rebus) iris tipis2
Kerupuk udang, remas kasar
Emping goreng

Sayuran:

Mentimun, kupas, iris2
Kentang rebus kupas, iris2
Daun selada, iris2
Taoge (matang)
Bayam/kacang panjang (matang)



Directions:
Cara memasak saos /bumbu kacang :

Kacang diblender dan kemudia di campur dengan santan , aduk2 sampai rata.
tumis bumbu halus sampe wangi dan matang, masukan ke dalam rebusan saus.
Rebus terus saus dengan api kecil sambil sering diaduk samapi matang (tanda matang , bumbu saos sedikit berminyak & berkurang volumenya)
kalo suka..agak kental bisa masukin larutan tepung beras (sedikit sbg pengental).

Aduk terus sampe kental dan meletup2 dan angkat.

cara penyajian :

letakkan Lontong, sayuran matang, tambahkan selada, kentang, tahu&tempe, irisan telur rebus dan bisa juga ditambahkan irisan timun/tomat. kemudian siram dengan bumbu saos kacang , dan tambahkan remasan kerupuk udan dan emping, sentuhan terakhair bisa ditambahkan dengan bawang goreng.

Untuk 5 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar